К основному контенту

Как формируется самооценка в дошкольном детстве


Как формируется самооценка в дошкольном детстве
Ребенок начинает осознавать себя с первых месяцев жизни. Когда мама нежно касается его, ласково разговаривает с ним, удовлетворяет его потребности в еде, комфорте, внимании.  Вот тут-то  он и чувствует,  какой он замечательный. Конечно, это еще не начало формирования самооценки. Сначала у ребенка должен сформироваться образ себя,  у него должна сложиться система Я, которая формируются приблизительно до трехлетнего возраста. И в этом помогают ему  окружающие его родные и близкие. От них он слышит какой он хороший, умный, добрый… Так он формирует знания и представления о себе, что и является основой самооценки.  
Способность оценивать себя  появляется в тот момент, когда ребенок начинает проявлять себя по-своему, не считаясь с  мнением взрослых. Что обычно и происходит в такой непростой для родителей период, как кризис трех лет.
В основе психологического самооценивания  выделяется два компонента. Это знания о себе – какие качества могут быть у человека, нравственные характеристики, достижения в деятельности. И эмоциональные составляющие образа себя.
Сначала ребенок смотрит на себя и на то, насколько он успешен в своей деятельности глазами значимых для него взрослых. Он ждет от окружающих ободряющих и оценивающих его действия слов. Как он справляется с чем-то, например, правильно, или хорошо ли у него получается самому одеться,  что-то нарисовать, вырезать, или вылепить из пластилина.  Свою успешность он еще не может контролировать и, слыша от взрослых какой он молодец, либо не молодец, таким образом,  формирует представления о себе. У него может формироваться как завышенная, так и заниженная самооценка.
Завышенная самооценка, как искаженное восприятие своих возможностей дошкольником, дает ребенку инициативу и смелость в выполнении заданий, а также в общении. А заниженная – вызывает неуверенность, сомнения в своих силах. В этом возрасте вряд ли дошкольник сможет адекватно оценивать свои возможности ввиду того, что он видит в себе те качества, которые социально значимы, одобряемы взрослыми с нравственной точки зрения. И это абсолютно нормально. Он усваивает модели поведения и представления,  каким он должен быть.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

    «Я ТЕБЯ ПОНИМАЮ» -   ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ Любовь и понимание, интерес и внимание к потребностям ребенка, на этом строятся доверительные отношения между детьми и родителями. Предлагаем несколько игр для создания атмосферы принятия и понимания, развития навыков общения, активного слушания.         Игра «Правил нет» Родитель и ребёнок садятся рядом. Важно, чтоб родитель и ребёнок с помощью выражения: «Я думаю, что ты не любишь…, а я думаю, что ты не любишь..», говорили открыто   выражая свои чувства.       Игра «Правил нет» Родитель и ребёнок с помощью выражения: «Я люблю, когда ты…». Важно опереться на положительные характеристики, затронуть все сферы жизни - отношения, пристрастия в еде, увлечениях, черты характера.       Игра «Правил нет» «Я злюсь и раздражаюсь, когда ты…»       Игра «Комплименты» Участники по очереди говорят друг другу добрые, ласковые слова . В конце - «Спасибо, мне очень приятно».       Игра «Счастливый ребенок» Родите
                                            Использование арт-терапевтических методов и ее   элементов в инновационной деятельности в         детском саду № 202      Применение арт-терапевтических методов в процессе оказания психологической помощи детям имеет важное место в работе педагога-психолога, работающего в дошкольной образовательной организации. Дошкольники не всегда могут выразить словами свои эмоции, эмоциональные состояния. Как быть в этом случае? Можно выплеснуть их на лист бумаги, можно их вылепить из глины или пластилина, можно их спеть, станцевать и еще можно сделать много разных прекрасных вещей. Изобразительная деятельность в данном контексте является мощным терапевтическим фактором, способствующим и снятию эмоционального напряжения и отреагированию сложных переживаний и построению с ребенком коммуникации.  Такой важный инструмент коммуникации позволяет развивать взаимодействие со значимыми взрослыми и сверстниками, удовлетворяя потребности детей в общени