К основному контенту

Какая может формироваться самооценка у дошкольников


Какая  может формироваться самооценка у дошкольников

Самооценка ребенка формируется в дошкольном возрасте. Часто дети пытаются обратить на себя внимание. Одни делают это ярко и громко, другие наоборот, ведут себя очень тихо и застенчиво. Про детей требовательных можно сказать, что у них формируется завышенная самооценка.
При завышенной самооценке дети, переоценивают свои возможности, ввиду того, что считают себя исключительными. Завышенное самомнение часто является причиной проблем в общении со сверстниками. В такой ситуации, когда ребенок  начинает понимать, что,  в общем-то, он в среде сверстников не является лучшим, что он такой – же,  как все, у него возникает внутренний конфликт. Завышенная самооценка сказывается не лучшим образом и в учебной деятельности, т. к такой ребенок переоценивает свои умственные способности и обижается, если взрослые обращают его внимание на низкие результаты деятельности.
Дети с низкой самооценкой застенчивы и замкнуты. Они, как правило, имеют неустойчивый эмоциональный фон так, например,  встретившись с трудностью, они могут неожиданно расплакаться. В обучении, если чувствуют неудачу, отказываются выполнять что либо, т. к уверены, что не справятся.
Дети с адекватной самооценкой легко контактируют со сверстниками, ответственны и уверены в себе. Они способны оценивать адекватно свое поведение, признавать свои ошибки. Адекватная самооценка у старших дошкольников появляется благодаря правильному подходу в воспитании.
Родители,  которые поддерживают  своих детей, позволяют проявлять инициативу, не критикуют, а стараются спокойно объяснить, как можно выполнить то, или иное действие помогают своим детям приобрести уверенность в своих силах, развивают их успешность.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

                                            Использование арт-терапевтических методов и ее   элементов в инновационной деятельности в         детском саду № 202      Применение арт-терапевтических методов в процессе оказания психологической помощи детям имеет важное место в работе педагога-психолога, работающего в дошкольной образовательной организации. Дошкольники не всегда могут выразить словами свои эмоции, эмоциональные состояния. Как быть в этом случае? Можно выплеснуть их на лист бумаги, можно их вылепить из глины или пластилина, можно их спеть, станцевать и еще можно сделать много разных прекрасных вещей. Изобразительная деятельность в данном контексте является мощным терапевтическим фактором, способствующим и снятию эмоционального напряжения и отреагированию сложных переживаний и построению с ребенком коммуникаци...
    «Я ТЕБЯ ПОНИМАЮ» -   ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ Любовь и понимание, интерес и внимание к потребностям ребенка, на этом строятся доверительные отношения между детьми и родителями. Предлагаем несколько игр для создания атмосферы принятия и понимания, развития навыков общения, активного слушания.         Игра «Правил нет» Родитель и ребёнок садятся рядом. Важно, чтоб родитель и ребёнок с помощью выражения: «Я думаю, что ты не любишь…, а я думаю, что ты не любишь..», говорили открыто   выражая свои чувства.       Игра «Правил нет» Родитель и ребёнок с помощью выражения: «Я люблю, когда ты…». Важно опереться на положительные характеристики, затронуть все сферы жизни - отношения, пристрастия в еде, увлечениях, черты характера.       Игра «Правил нет» «Я злюсь и раздражаюсь, когда ты…»       Игра «Комплименты» Участники по очереди гов...
  Как наладить контакт с ребенком часть 2 По материалам книги Ю.Б. Гиппенрейтер «Чудеса активного слушания»   Продолжаем разговор об эффективных техниках активного слушания. Вот дополнительные правила. Первое правило. Когда вы общаетесь с ребенком, важно быть максимально включенным в этот процесс, это значит находиться рядом с ним, быть с ним на одном уровне и -   смотреть друг другу в глаза. Ваше положение по отношению к нему, поза – первые и самые сильные невербальные сигналы, транслирующие ребенку насколько вы готовы его слушать и услышать. Второе правило. Если вы беседуете с расстроенным и огорченным ребенком, постарайтесь не задавать ему вопросы.   Желательно, чтобы ваши ответы звучали в утвердительной форме. Например, на реплику ребенка «Не буду больше играть с ним!», не задавайте вопросы «А что случилось? Ты на него обиделся?», просто скажите: «Ты на него обиделся». Эта фраза сразу показывает, что родитель настроился на «эмоциональную волну» ребе...